Меню

Экологический фонд г. Пущино получил грант Правительства МО на проект биотехнологической переработки пищевых и с/х отходов

15 сентября 2016 в 13:00 Просмотров: 10
Московскому областному региональному отделению Международного общественного экологического фонда на разработку технологии биотехнологической переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов в экологически безопасные органоминеральные удобрения выделен грант Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Сумма гранта из бюджета Московской области Окскому экологическому фонду из города Пущино составила 2,1 млн. рублей. Авторами проекта проведен расчет соотношений пищевых и сельскохозяйственных отходов для их эффективной биоферментации, в результате которого установлено, что принципиальным условием для успешной биотехнологической переработки пищевых отходов в органическое удобрение является создание соотношения углерода к азоту 25÷30. Данное соотношение позволяет получить после переработки отходов полноценное органическое удобрение, а главное обеспечивает процесс необходимым запасом углерода, часть которого теряется в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. При этом сохраняется достаточное количество азота, одного из важнейших компонентов, обеспечивающих плодородие. Разработчиками проекта проведены лабораторные эксперименты по подбору оптимальных соотношений пищевых и сельскохозяйственных отходов с применением метода ускоренной переработки в органическое удобрение. В течение выполнения первого этапа проекта разработан биопрепарат, который позволил ускорить процессы минерализации и гумификации веществ, входящих в состав пищевых отходов. Данный препарат имеет низкую себестоимость и высокие качественные и количественные характеристики. Разработанный биопрепарат показал эффективность в модельных экспериментах. Видовой состав микробиологического препарата выбран, исходя из того, что основные микроорганизмы, обеспечивающие переработку пищевых отходов, являются естественными обитателями отходов и почв. «Современные биотехнологические решения и технологии позволяют ускорить процессы ферментации компонентов отходов, а внесение корректирующих веществ - обеспечить усиление микробиологической ферментации. Направления использования полученного при реализации данного проекта экологически чистого органического удобрения должны быть достаточны широки. Это и сельское и лесное хозяйство, и рекреация, озеленение городских территорий, - отметил заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – Реализация проекта основана на комплексном подходе с учетом изменчивости состава отходов. В конце августа закончен первый этап реализации. От проекта мы ожидаем получение органоудобрения с низкой себестоимостью. Этот фактор очень важен для потребителя такой продукции». Окончание лабораторных экспериментов по первому этапу проекта позволят в ближайшее время приступить к модельным и натурным работам по переработке пищевых и сельскохозяйственных отходов в экологически безопасные органоминеральные удобрения на экспериментальных площадках Института фундаментальных проблем биологии РАН в г. Пущино и ООО «Вива Транс» в Ленинском районе Подмосковья.   Справочно   В настоящее время в среднем на каждого жителя Московской области образуется 653 кг твердых коммунальных отходов в год. При этом в переработку от общего числа поступает только 10 процентов. Остальные 90 процентов захораниваются на полигонах ТБО. Это приводит к ухудшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки. При этом значительная часть таких отходов – пищевые отходы, являются потенциальным органическим сырьем для переработки биотехнологическими методами в органические удобрения, что позволит уменьшить поступление отходов на полигоны ТБО. Основное препятствие к широкому применению компостирования пищевых отходов являются отсутствие раздельного сбора отходов, загрязнения пищевых отходов пластиком, стеклом, металлами, необходимость занятия больших площадей при полевом компостировании, что с учетом климатических особенностей затягивает процесс получения продукции. Всего для проведения экспериментов отобрано 15 штаммов бактерий и грибов, причем таким образом, что при изменении внешних условий, например, нагревании, микроорганизмы будут менять друг друга по мере изменения условий среды, обеспечивая ферментацию пищевых и сельскохозяйственных отходов.