Меню

Анастасия Яковлевна Толоконникова

5 мая 2020 в 10:43 Просмотров: 39

Анастасия Яковлевна Толоконникова (в девичестве Зарецкая) родилась в 1925 году в большой семье, жившей в д. Большое Соколово под Можайском.
Когда началась война, она успела закончить только 7 классов.
«Очень было страшно, когда в середине октября в деревню пришли немцы. В Большом Соколово расположился их штаб. Фашисты устроили в нашем доме госпиталь для своих раненых, а нас загнали в угол кухни на полати, - вспоминает ветеран. – Мы знали, когда немцы уйдут. Раненых они куда-то вывезли. Если бы вы только видели их! Они плелись к Минке, как побитые собаки, шли тихо, не поднимая глаз. Мы, подглядывая за фашистами в окна, торжествовали <...>. Мы все были очень счастливы и навсегда запомнили этот день – день освобождения Можайска 20 января 1942 года».
Сразу после освобождения города по комсомольской путевке полгода работала на военном заводе в Измайлово, где выпускали зенитные орудия. Осенью 1942 г. Анастасия Яковлевна записалась добровольцем на фронт и в качестве санинструктора была отправлена подо Ржев, в 3 батальон 171 гвардейского полка 1-й Московской мотострелковой дивизии.
«Я попала туда в самый разгар первой Ржевско-Сычевской операции, получившей в народе название
«Ржевская мясорубка», – рассказывает Анастасия Яковлевна. – В батальоне я была единственная девушка, все меня называли сестричкой Асей, мне тогда не было и 17. Начальник штаба дал мне свой пистолет, с ним я всю войну прошла. То, что пришлось пережить на передовой навсегда врезалось в память... Грохот боя, отчаянные крики раненых. Я мечусь между взрывами и этими жуткими криками и стонами. С поля боя одного вытащишь, возвращаешься за другим, а тот уже мертвый. Снова стаскиваю искалеченных, окровавленных бойцов в ближайшие воронки...»
В 1943 г. в ходе боев на северном фасе Орловского выступа Анастасия Зарецкая была тяжело ранена в голову, мать даже получила на нее похоронку. После полугода лечения в московском госпитале девушка вновь попросилась на фронт и воевала в Белоруссии до очередного ранения в феврале 1944 г. За смелость и находчивость, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, старший сержант Зарецкая была награждена орденами Отечественной войны I и II степени, отмечена множественными благодарностями командования. Сегодня в числе многих юбилейных наград имеет медаль за освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.